пятница, 4 июля 2014 г.

Показательный матч (ч. 2)

Часть 1 - Камень возвращения

Часть 3 - Цитадель Плети

- Отзывы, - объявил Маг, ставя стопку писем на стол Архимага. – Как думаете, что им на этот раз не нравится?
 - Баланс? – не задумываясь, предположил Архимаг. – Цена? Недостаток неэффективно бронированных воительниц?
 - Реалистичность, – мрачно ответил Маг, - они считают, что игра нереалистична.  Вот, гляньте.
Архимаг быстро проглядел письма. «Сглас работает нетак», «Воен должен быть сильней розбойнека», «Характеристики мурлоков недостаточно аутентичны», «Кто такой Лирой Дженкинс?»…
 - Что самое любопытное, это пишут клерки, подмастерья и мелкие торговцы, которые сроду не держали в руках ничего опаснее хлебного ножа, а в магии смыслят меньше, чем в правописании. 
 - Безусловно, люди с широким кругозором, - одобрительно сказал Архимаг.
 - Но они даже не видели никогда, как происходит настоящая битва! – простонал Маг.
 - Так, может, стоит им показать?
Маг на несколько секунд задумался, беззвучно шевеля губами.
 - Нет, - твердо ответил он, - нереализуемо. Абсолютно невозможно. Вы же понимаете.
Архимаг улыбнулся и произнес магические слова:
 - А если за счет Ордена?



*****

 - Нет, нет, нужны все. Чт… я понимаю, но я думал, мы с вами… почему не могут? Спит? Опять? Тралл, во имя чего-нибудь святого, разбудите ее, если не хотите, чтобы она превратилась в Аспекта Пролежней. Или для этого обязательно нужна катастрофа планетарного масштаба? А А… а… да у нее всегда дети! Это всего на один день, ничего страшного не случится, если десяток-другой вылупится в ее отсутствие, верно? А что насчет… Очень смешно, Тралл, у Аспекта Времени нет времени. Конечно. А у Малигоса какая причина? Ах да, простите. Запамятовал. Тогда нам нужен, эээ, тот, кто вместо него. Разумеется. Да, я… послушайте, я Магистр Тайных Искусств. Разумеется, я знаю, как зовут нынешнего Аспекта Магии. Да. Вот… ээээ, вот в общем он нам тоже необходим. Ох, ну очень жаль, что я могу сказать. Мы ведь уже нарисовали вашу карту, Тралл, с золотой рамочкой и переливающимися тотемами в комплекте, но раз такое дело, придется… Что? Ну вот видите. Вот и чудненько. Завтра к полудню близ Штормграда.

Тралл развеял фантом Мага, звонко хлопнул в ладоши и закричал на весь пляж:

- Так, ребятки, давайте сюда мяч и сматывайте сетку! Для нас нашлась работенка.

*****

 - Ты в своем уме, смертный? – вопросил Нелтарион.
- Мне правда очень неудобно, - признал Маг, - У вас тут дела, Душа дракона и все такое, но, видите ли, в будущем, откуда я прибыл, вас уже нет в живых, так что мне придется выдернуть вас на минутку из про… из вашего времени. Вернетесь в этот же миг, честное слово, вы же знаете, как Ноздорму умеет.
 - Нет в живых? Ты говоришь с Аспектом Земли… смертный, - с трудом сдерживаясь, произнес Нелтарион. – Кому под силу одолеть меня?
 - Слушайте, в будущем вы сойдете с ума, назовете себя Смертокрылом и вас убьют остальные Аспекты с помощью Души дракона, окей? А мне нужен полный комплект.
 - Аспекты? – Нелтарион ужаснулся. – Мои верные друзья? Мои товарищи? Убьют меня Душой дракона?
 - Рад, что вы въехали. Давайте, берите меня за руку и… стойте, куда вы? Вернитесь, что вы… зараза. Ноздорму, вытаскивай меня.

Маг материализовался на лужайке рядом со свежеотстроенным стадионом. Памятуя о скорости работы дворфов, Маг пообещал процент от прибыли гоблинам, и те отгрохали сооружение на пять тысяч мест за неполную ночь. Время от времени оно угрожающе скрипело на ветру, но гоблины уверили, что стадион продержится как минимум до вечера.
- Не вышло? – сочувственно спросил Ноздорму. Маг уныло кивнул. – Оно и к лучшему, я думаю. Путешествия во времени все же опасны, любое действие в прошлом может оказаться катастрофическим.
 - Да, да – отмахнулся Маг, - при всем моем почтении, Аспект Времени, я достаточно образован, чтобы сознавать опасность. Реальность, как видите, все та же. Жаль, конечно, Нелтариона, славный вроде бы парень. Чего он вдруг слетел с катушек?
 - Никто не знает, - грустно ответил Ноздорму.
 - Господин Маг! Господин Маг! – раздался тонкий голос откуда-то снизу. – Прибыл капитан с рапортом!
- Отлично, пришли его сюда немедленно.

Гномка-помощница, одна из трех, любезно одолженных Архимагом на время проведения презентации, кивнула и пулей умчалась.
 - Мда, насколько проще было с Иллиданом, - пробормотал Маг, глядя ей вслед. Всего-то пообещать пять тысяч лет без женщин вместо десяти. – Ну и ладно. Все равно карта так себе.
 Подоспел, бряцая запыленными доспехами, Капитан.
- Сэр! – рявкнул он, отдавая честь.
- Как прошел рейд на Подгород? Скажите, что успешно.
- Так точно, сэр! – Капитан протянул помятый листок. – Все поставленные задачи выполнены.
Маг кивнул, изучая список. Поганища, 4 шт. Плотоядные вурдалаки, 4 шт. Кислотные слизнюки, 800 фунтов. С. Ветрокрылая, 1 экз. Маг нахмурился.
- Как там Сильвана?
- Мертва, сэр!
- Отлично. Скажите ей, что к вечеру мы ее отпустим.
- Да, сэр! – Капитан замешкался. - Сэр! Но ведь мы воюем с нежитью! Мы не можем отпустить их предводителя.
- Можем, - пожал плечами Маг. – Мы не занимаемся политикой, мы занимаемся бизнесом.
- Да, сэр. - Капитан поморщился. – Сэр, Его Величеству это может не понравиться.
 - Видите ли, Капитан, - ласково сказал Маг, - Его Величество не узнает. Никто в здравом уме не подумает, что мы привели настоящую Сильвану Ветрокрылую. Все решат, что мы просто, эээ, нарядили и загримировали какую-нибудь танцовщицу.
 - Да, сэр. – Капитана не покидало ощущение, что что-то тут не так, но лимит вопросов был исчерпан. – Разрешите идти?
- Идите, - снисходительно позволил Маг. Все-таки иногда его печалило, что люди порой так туго соображают.
- Начало через десять минут, господин Маг! – пискнула Помощница #2. Маг хлопнул себя по лбу и побежал в комнаты персонала под трибунами.

Там было не протолкнуться. Гуманоиды, не очень гуманоиды и совсем не гуманоиды всех мастей теснились на торопливо сколоченных лавках, перешептываясь и создавая общую атмосферу легкого недоумения. Скулили и скреблись в клетках звери и по ошибке причисленные к ним воргены. Маг остановился и перевел дух.
- Господа, дамы, ну и все остальные. Мы уже почти начинаем. Вы все всё знаете, просто напоминаю: вас вызывают – вы выходите – вы сражаетесь. Не надо волноваться, это не театр. Просто… просто ведите себя естественно. Сражайтесь, как сражались бы в реальном бою. Чего проще, правда? Все, я побежал.
На выходе он обернулся и крикнул:
- И отсортируйтесь по мане, чтобы не было давки в дверях!

Когда Маг вышел на свет, трибуны уже ломились. Разноголосый гул стоял над посыпанной песком ареной, где возвышались помосты для героев. Маг торопливо протискивался сквозь толпу, затем опомнился и начал прыгать короткими телепортами к комментаторской будке.
- Все готово? – спросил он у Помощницы #3, влетая в будку. – Герои готовы?
 - Да, Господин Маг!
Маг оглядел стадион. Забитые трибуны, напротив будки – ложа с именитыми гостями. Вариан Ринн, неизменно хмурый, в доспехах и при мече, безмятежно улыбающийся принц, шепчущиеся Малфурион и Тиранда, плохоразличимые за бородой и наплечниками дворфы, в общем – все сливки общества в сборе. Пора начинать.

- Дамы и господа, а также приравненные к ним лица! Я рад приветствовать вас на первом официальном показательном матче «Камня Возвращения»! Сегодня вы узрите воочию то, что раньше лишь рисовало ваше воображение! Небывалый поединок! Настоящие воители во плоти! Сражение идет до двух побед! Встречайте: величайшая заклинательница ордена Кирин-Тор, Леди Джайна Праудмуууууур!!
Леди Джайна вышла на арену под гром аплодисментов, легко взошла на помост и помахала рукой зрителям. Трибуны ревели.
 - И ее сегодняшний соперник: величайший из шаманов, неоднократный спаситель мира, вождь Орды в отставке – Тралл!
Прославленный герой вышел с противоположной стороны, занял второй помост и поклонился Джайне.
 - И не будем медлить, начнем противостояние! – надрывался Маг. – Кому достанется право нанести первый удар, решит слепой и беспристрастный случай – бросок монетки!
Маг опустил руку в карман и удивительным образом не обнаружил ничего, кроме аккуратно срезанной подкладки. Понерфить разбойников, сделал он себе мысленную пометку.

 - Есть монетка? – шепотом спросил он у Помощницы #3. Та пожала плечами и завертела головой.
 - Эхем. – Маг сделал замысловатый пасс руками, шлепнул ладонью о запястье и провозгласил: - Первый ход за Траллом!
Шаман удовлетворенно кивнул. Трибуны стихли, когда он начал перебирать карты в руке. Наконец Тралл звучно изрек:
- Эльфийская лучница!
Под крики и свист на арену, сутулясь и щурясь от яркого дневного света, вышла Лучница, помешкала и встала перед помостом Тралла. Она неуверенно глянула на своего героя, тот ободряюще кивнул в ответ. Эльфийка сняла лук со спины и наложила стрелу.
- Господин Маг, разве это не опасно? Она ведь может…
- Не говори глупостей, - тихо ответил Маг, - она всего лишь рядовая лучница, что она сделает  великой и могущественной…
Тренькнула тетива, раздался неприятный плотный стук, а секунду спустя – разрывающий перепонки истеричный женский визг.

*****

- Тише, тише. Не хватайтесь так за горло, Леди Джайна. Вы первый раз умираете?
- Я… Думаю, да. И надеюсь, в последний. Кто вы?
 - Я – Целитель душ, - застенчиво ответила Целитель душ.
- Милый костюмчик. Получается, все эти воины, так охотно идущие на верную смерть, попадают затем к тебе? Что ж, это многое объясняет.

*****

Через десять минут, когда Леди Джайна пришла в себя, пятна засыпали свежим песком, а рыдающую Лучницу увели в лазарет, Маг поменял счет на табло и, плохо скрывая  нервозность, объявил начало второго раунда.
Джайна пропустила первый ход. Тралл смотрел на свои карты почти минуту, за которую Маг успел слегка поседеть, и затем выбросил руку, скомандовав:
- Тотем!
Маг выдохнул. Из земли вырвался  резной тотем, зловеще сверкнув глазами. Джайна взглянула на карты, подняла руку и произнесла:
- Вспышка огня!
Малогабаритный огненный шар с жужжанием пронесся над ареной, врезался в тотем и спалил его дотла. С трибун донеслись неуверенные аплодисменты.

Тралл снова погрузился в размышления, посчитал что-то на пальцах и вызвал еще один тотем. Джайна сожгла его так же, как предыдущий. Трибуны стихли. После четвертого тотема тишина стала угрожающей. По арене прокатилось непонятно откуда взявшееся перекати-поле. Маг держался за голову, слепо глядя в никуда. Наконец, после особо долгих раздумий, Тралл провозгласил:

- Сильвана Ветрокрылая!
Трибуны взорвались. Под скандирование, свист и улюлюканье на арену вытолкнули Сильвану.
- Господин Маг! Господин Маг!
- Чего тебе? – раздраженно спросил Маг, не поворачиваясь.
- У Леди Джайны в колоде тоже есть Сильвана, господин Маг!
- У меня нет времени на ваши глупые игры! – злобно выкрикнула Сильвана, что, впрочем, ничуть не повлияло на интенсивность ликования зрителей. Кое-кто уже успел развернуть самодельные плакаты.

 - Зараза, - выдохнул Маг, торопливо нацарапывая  записку, - Дуй к Ноздорму.
Маг рывком установил рычаг пневмотрона в положение «Лег. Отсек»
- Скажи, что нам срочно нужна петля на Сильвану. Давай.
Маг схватил гномку и засунул в стальную коленчатую трубу, закрыл дверку и нажал на спуск. Раздалось громкое шипение и звук, какой обычно бывает, когда пробка вылетает из бутылки. Как говорил Архимаг – что человеку пневмопочта, то гному скоростной лифт.

 - И пусть следят, чтобы Изера не заснула! – прокричал Маг вдогонку.
Джайна была в замешательстве. Пару раз в ее руке разгорался было полноразмерный файрболл, но в итоге она взяла карту и несколько смущенно произнесла:
- Огонек!
Обошлось, подумал Маг, глядя, как на арену выплывает мерцающий  лесной дух. Хотя тоже мне, нашла, что разыграть на седьмом ходу. А еще великий маг.
- И… Сильвана Ветрокрылая!

Маг затаил дыхание. Несколько секунд ничего не происходило. Джайна пожала плечами и вопросительно взглянула на Мага.
- У меня нет времени на ваши глупые игры! Что за?!
- Что за?!
- Не может быть!
- Самозванка!
- Подделка!

Сильваны синхронно натянули два лука, наложили две стрелы и с одинаковой точностью выстрелили.

- Господин Маг! Я все передала!
- Да, - ровно ответил Маг, - я вижу.
- У нас теперь две Сильваны?
- Уже нет. Уже, эээ, уже на две меньше.
 - То есть она не подпишет мне шарфик, господин Маг?
На арене тихо истлевали два одинаковых  тела. Огонек растеряно метался между героями. Трибуны озадаченно гудели.

- Так не должно быть, господин Маг! Разве он не должен перейти на другую сторону?
Гул на трибунах постепенно разделился на два хора, один из которых скандировал «К магу!», другой, соответственно – «К  шаману!». Маг яростно листал тетрадку с правилами. Начались первые потасовки среди зрителей.
Леди Джайна вздохнула и милосердно швырнула в Огонька огоньком. Дух благодарно развоплотился. С трибун раздался общий вздох разочарования.

- Продолжайте, Леди Джайна, прошу вас, - произнес Маг.
 - Герой Штормграда!
 - Сглаз! Морозный Йети!
 - Превращение! Водяной Элементаль!
- Сглаз! Огр Тяжелого Кулака!
- Превращение! Злая Курица!

Маг оглядел зверинец и прошипел нечто непристойное. Как, недоумевал он, как это возможно, чтобы двое великих воителей были неспособны изобразить хотя бы мало-мальски приличную баталию? Перед его взором уже маячил образ разочарованно постукивающего карандашом Архимага.  Не оборачиваясь, он процедил:
- Беги вниз и подсунь Траллу что-нибудь позабористей.  Пора заканчивать этот балаган.
- Но это же!..
- Живо!

Маг, грызя ноготь, наблюдал, как Тралл, после неизменно долгих размышлений, выставил на поле три тотема за один ход. Ответная стена огня от Джайны чуть не довела его до слез.
Давай же, думал он, ну хоть что-нибудь. Изобразите что-то хоть отдаленно похожее на бой. Ну же… Наконец Тралл  провозгласил:
- Алекстраза!
По лицу Мага расплылась улыбка. Уж это точно должно их зажечь. Аспект Жизни величественно вышла на арену и торжественно изрекла:
 - Я несу жизнь и надежду! – после чего окуталась клубами белого дыма и превратилась в исполинскую алую драконицу.

У Мага вдруг возникло плохое предчувствие. Отчасти из-за того, что в пасти Алекстразы разгоралось пламя, отчасти – потому что пасть была направлена в сторону Джайны и находящейся за ее спиной ложи. Маг выпрыгнул из будки на песок и побежал.
- Стоп! Стойте, стойте! – крик Мага потонул в реве разгорающегося огня.
- ДОВОЛЬНО!
Алекстраза недоуменно моргнула и щелкнула челюстями.
Вариан Ринн поднялся со своего кресла. Его глаза пылали, его голос легко перекрывал шум толпы.
- Мы увидели достаточно, - прогремел он. Сидящая рядом Тиранда попыталась зажать уши. Это не так-то просто, если вы эльф.
- В нашей стране, - продолжал король ровным и мощным голосом, - среди нашего народа и всех наших союзников, и даже среди наших врагов искусство войны всегда было окружено почетом. Сегодняшнее… мероприятие было призвано показать всем людям мощь и достоинство великих воителей. Но вместо этого… - Вариан развернулся в сторону сидящего на песке Мага, - вместо этого, мы увидели глумление!

- Никогда! Никогда и никто еще так не позорил славное боевое ремесло. Превратить поле боя в цирк, насмехаться над самим духом сражения, надругаться над нашими духовными ценностями! Столетия боевой славы, заслуженной кровью наших предков, стерты в пыль за один день! Я, Вариан Ринн, Король Штормграда, не допущу, чтобы подобное бесчестье осталось безнаказанным, и я приговариваю Мага – Ринн рывком снял меч со спины, - к смертной казни через отсечение головы!

- Мы поставим вас Воином вместо Гарроша! – взвизгнул Маг.
Клинок замер на полувзмахе. Маг осторожно открыл глаза. Склонившийся над ним Вариан негромко, но очень твердо произнес:
- С золотой рамочкой.

*****

- Сильванааа! Привет, ну ты чего, столько лет не виделись! Я уж беспокоиться начала, думала даже, вдруг ты померла, хаха! Ладно, шучу, шучу. Тебе как обычно?

*****

- …поменяли меня на Вариана?!
 - Да, вождь. С золотой рамочкой, вождь.
 - Лок Тар Угар! Ну, все. Это война.

Комментариев нет:

Отправить комментарий