воскресенье, 3 августа 2014 г.

Изменение Наксметы


Метагейм после Наксрамаса

Данная статья является переводом с сайта http://blizzpro.com/ 

Пожалуй, самый часто задаваемый вопрос сейчас звучит так: "Как новые карты Наксрамаса повлияют на метагейм?".  Это непростой вопрос, поскольку нужно учитывать множество факторов: сами новые карты, переосмысление ценности старых карт, новые комбинации, и - самое главное - промежуточные периоды, когда доступны только определенные карты из-за поквартального релиза.


 Паучий квартал (22 Июля)

Мы уже увидели, что сделали карты из первого квартала с ладдером. Особенно Одержимый ползун и Нерубское яйцо, которые быстро прописались в зоо-колодах. Властелин паутины, хоть пока не сильно влияет на игру, имеет все шансы попасть в колоды друидов, поскольку его способность не затрагивает карты со свойством "Выберите одно".

Новые классовые карты (Ядовитые семена и Неруб-душитель - прим. перев.) редко появляются в игре, поскольку из-за своих негативных эффектов требуют особых комбинаций для использования. Первая легендарная карта, Мексна, страдает от тех же проблем (ей отчаянно нужна помощь Псаря).

Вердикт: Можно ожидать, что Одержимый Полузн и Нерубское яйцо будут все также популярны, и станут еще популярнее после выхода Военного квартала.



Чумной квартал (29 Июля)

В изменяющемся метагейме как правило доминируют агро-колоды. К счастью, карты на этой неделе дают возможность другим колодам хоть как-то отбиваться. Нестабильный вурдалак стал популярен в контроль-деках у Воинов, равно как в колодах, использующих миньонов с исступлением или проками от урона, таких как Служитель боли. Улучшенный Уборочный голем с провокацией Изрыгатель слизи нашел ограниченное применение в анти-агро колодах, но пока не успел особо прижиться. Я ожидаю, что вскоре он найдет себе место в тяжелых колодах на таунтах, возможно как более быстрая замена Служителю солнца.

Фаворитом этой недели определенно стал долгожданный сокрушитель миракл-рог, Лотхиб. В игре нет других пятых дропов, значительно превосходящих его по статам (не считая карт с негативными эффектами), и его боевой клич невероятно силен, особенно в мидгейме. Я считаю, что после того как появятся карты, уверенно противостоящие зоо, Лотхиба будут добавлять в очень многие колоды.

На этой неделе открылись классовые испытания для Мага и Охотника. Новый секрет Мага пока что не проник в рейтинговую игру, насколько я видел, а Тенетник, хоть и используется, но только совместно с молитвами богу Рандома.

Вердикт: Лотхиба еще не успели оценить по достоинству, но это вопрос времени. Покойтесь с миром, миракл-роги. Новые миньоны с провокацией неплохи, но не более, и найдут разве что узкое применение.


Военный квартал (5 Августа)

Квартал Призрачного рыцаря! На следующей неделе нас ждут интересные вещи. Не думаю, что мы увидим в игре Танцующие клинки, потому что давать противнику карту - это слишком много в обмен на один лишний стат. Я уже говорил ранее, что Владыка смерти будет использоваться в колодах с упором на провокации - возможно, даже в старой анти-агро темпо-колоде Разбойника? - но это может и не сбыться. Призрачный Рыцарь обещает стать стать одной из самых предпочтительных карт во многих колодах. И наконец, чтобы не забыть, мы получим одного из боссов Наксрамаса, Барона Ривендера, на чьей способности наверняка будут пытаться строить экспериментальные колоды.

Следующие два классовых испытания будут для Шаман и Чернокнижника. Не думаю, что появится конкурентоспособная колода на демонах и Призывателе бездны, но возможно, Хейган успел зарекомендовать ее как вполне рабочую. Появление Возрождения на той же неделе, что и Барон Ривендер просто обязывает пересмотреть колоду шамана-сокрушителя (Crusher Shaman - колода шамана, нацеленная на сокрушение противника в лейт-гейме за счет сильных миньонов, таких как Элементаль земли, Элементаль огня, Рагнарос и др. - прим. перев.)

Вердикт: Ожидаем, что на этой недели будут попытки построить колоду вокруг Барона Ривендера, но мета, скорее всего, проглотит их целиком и не подавится. Никаких серьезных изменений.


Квартал Мерзости (12 Августа)


Вот тут начнется самое интересное. За один квартал мы получим Могильщика, ужасающе ценного на старте в агро-колодах (потенциальное комбо с Лепрогномом на первыом ходу просто невероятно), потенциально сокрушительного Безумного ученого, мощного в темпо-игре Вкусного зомби, и пару очень интересных комбинаций с Воющей душой. Многие люди ожидают очень специфичных комбинаций вроде Вкусного Зомби под Аукенайской жрицей, но я думаю, что фаворитом среди этих карт станет всегда полезный Могильщик, который, возможно, станет более важен в колодах на Предсмертных хрипах, чем Барон Ривендер.

Легендарная пара Сталлаг и Фойген, и колоссальный бесплатный Таддиус, которого они могут призвать (даже если на первого наложат немоту!), весьма интересны для колод, где дожить до лейтгейма является частью плана (очень медленные контроль-деки у любого класса). Оба пятых дропа проходят ванилла-тест (то есть сумма их статов больше или равна (1 +  их удвоенная стоимость) - прим. перев.), и возможность получить бесплатную тушку 11/11 это просто нечто. Придется поэкспериментировать, чтобы заставить эти карты работать, но потенциал у них огромный.

Помимо всего этого, на этой же неделе выходят две возможно самые сильные классовые карты. Укус смерти выглядит почти обязательным для любой колоды Воина, а любую колоду Жреца без Темного сектанта после 12 Августа засмеют и выгонят взашей.

Вердикт: Агро-колоды будут пытаться сделать еще более агрессивный старт, чем это было возможно раньше, но наткнутся на сильные контроль-деки, пробивающие себе путь в лейтгейм. Жрецы смогут совершить большой скачок вперед.

Логово Ледяного Змея (19 Августа)


Последняя часть Проклятия Наксрамаса окажет  одновременно максимальное и минимальное влияние на мету. До Наксрамаса легендарные карты были менее распространены. Для большой части игроков легендарки Наксрамаса намного более доступны, чем старые легендарные карты.

Но сначала о главном, мы получим дружащего с баффами Делящегося слизнюка и выманивающую ремувал Тень Наксрамаса. Тень выглядит подходящей основой для колод Друида с низкой мана-кривой и некоторых колод паладина. Отложенная угроза, которую представляет собой Тень Наксрамаса, вероятно, будет слишком медленной за свою стоимость для большинства колод. Тем не менее, после этих двух карт игрок получит доступ к переворачивающему игру Кел'Тузеду. Он дает потрясающий эффект, если сыграть его на непустой стол, а если противник не сумеет уничтожить или нейтрализовать его за свой ход, он дает невообразимую ценность. И это еще не считая возможность скопировать его Безликим манипулятором или как-то иначе получить более одного лича на столе.

К сожалению, паладины, которые терпеливо ждали все это время своего классового испытания, получат бесспорно средненькое Отмщение в самом конце долго пути к покорению Наксрамаса.

Вердикт: С этого момента придется всерьез учитывать вероятность появление Кел'Тузеда у противника. Его способность может найти применение во многих колодах, но лучше всего подходит для рамп-Друида и лейтгейм-Жреца.


Вот и все! Как вы считаете, что серьезнее всего изменит мету в грядущие три недели? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий